Wednesday, August 30, 2017

Кого и как молить о снятии дисциплинарного взыскания


Даже самые ответственные и добросовестные сотрудники не застрахованы от нарушений, а значит — наказаний. Но в случае если провинившийся ударным трудом и примерным поведением обосновывает, что исправился, — начальник может его забыть обиду. О том, как обратиться к начальнику, поведано в статье. Также приведен пример ходатайства о досрочном снятии дисциплинарного взыскания.

За что возможно наказать работника



Каждые санкции накладываются на работника за дисциплинарный проступок. Вариантов таких нарушений может быть множество:


  • несоблюдение режима работы (опоздание, прогул);
  • невыполнение требования внутренних руководств и распоряжений;
  • несоблюдение пунктов должностной инструкции и трудового договора;
  • халатное отношение к должностным обязанностям;
  • невыполнение распоряжений начальника и другое.


Принципиально важно понимать, что любой проступок, за которым следует наложение санкций, должен быть зафиксирован документально. Правила поведения сотрудников должны быть обрисованы во внутренних нормативных актах организации.


Виды взыскания и варианты снятия



Видов дисциплинарных наказаний не так много:


  1. Замечание.
  2. Выговор.
  3. Увольнение.


Выносятся они, в большинстве случаев, поэтому в таком порядке, как перечислены выше. Увольнение — это крайняя мера наказания за проступок. Ее используют в том случае, если в течение года у работника уже были замечания либо выговоры.


Существует две возможности снятия наказания (ст. 194 ТК РФ):


  • по окончании 1 года с момента вынесения;
  • согласно решению начальника досрочно.


Досрочное снятие



Чтобы начальник решил о досрочном прощении провинившегося, его, как минимум, необходимо об этом попросить. Сделать это могут:


  • яркий либо функциональный начальник;
  • сам работник;
  • собрание группы работников.


Ходатайство об отмене дисциплинарного взыскания от работника либо его сотрудников должно быть рассмотрено начальником, после чего он выносит (либо не выносит) соответствующий приказ.


Составление ходатайства



Для этого документа, как и для любого прошения, не существует никакой определенной формы. Принципиально важно отразить в нем следующую данные:


  • на чье имя написано и от кого исходит;
  • в чем сущность вопроса (упомянуть ФИО и должность нарушителя);
  • каким документом ранее было найдено наказание;
  • по какой причине существует возможность отмены.


В конце документа необходимо подписаться , расшифровку и указать контакты лица, составившего документ. После этого зарегистрировать документ, проследить, чтобы были указаны номер и дата входящей корреспонденции.


Пример ходатайства о снятии дисциплинарного взыскания






Скачать




ЦБ назвал самые низкодоходные пенсионные фонды


Национальный банк отчитался о доходности и деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и отметил двадцать организаций, которые продемонстрировали самую низкую доходность за шесть месяцев.
Низкую доходность, по статистике ЦБ, продемонстрировали такие большие фонды, как НПФ "Газфонд пенсионные накопления" (2,9%), "Лукойл-Гарант" (3,3%), "Будущее" (3,9%), "Сафмар" (3,4%), "Согласие" (7%).
Самым прибыльным из пенсионных фондов стал "ВТБ" (10,5%), а самый низкий показатель у НПФ "Федерация" (2,02%).
Специалисты не рекомендуют принимать эту данные как сигнал к смене фонда. "Пока что не следует реагировать на данные показатели как на окончательные: у фондов имеется еще полгода, чтобы реабилитировать картину. Агенты, скорее всего, начнут в качестве фактора смены страховщика "реализовывать" низкую доходность пенсионных фондов по результатам третьего квартала", приводит РБК мнение управляющего директора по корпоративным рейтингам "Специалист РА" Павла Митрофанова.
Глава НПФ "Будущее" Николай Сидоров, который продемонстрировал низкую доходность, говорит, что фонд не будет ничего поменять, основываясь на промежуточных показателях. "Эффективность управляющего фонда сможет продемонстрировать в долговременном периоде – от пяти лет", – считает Сидоров.

Thursday, August 3, 2017

Дело экс-губернатора Кировской области Белых направлено в суд Москвы

Дело в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взяток в очень большом размере, с утвержденным обвинительным заключением направлено в Пресненский райсуд Москвы для рассмотрения по существу, информирует пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

По мнению следователей, первую взятку в размере 200 тысяч евро обвиняемый получил в период с 2011 года по 2012 год от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес". За финансовое вознаграждение Белых якобы содействовал согласованию заявок указанных компаний на включение их инвестиционных проектов в список приоритетных инвестиционных проектов, последующему предоставлению в аренду на льготной основе лесных участков.
Но в 2013 году хозяином упомянутых выше компаний стал Юрий Судгаймер. "В процессе хозяйственной деятельности и внутренних проверок ему поступила информация, что компании не полностью выполняли условия приоритетных инвестиционных проектов. Это угрожало им расторжением контрактов аренды лесных участков со стороны Правительства Кировской области и привело бы к невозможности ведения предпринимательской деятельности. Белых давал слово Судгаймеру содействие в том, что правительство  региона закроет глаза на эти факты и компании смогут продолжить хозяйственную деятельность, и общее покровительство", — считает следствие. Потом за это бывший госслужащий получил двумя частями взятку в размере 400 тысяч евро. Последняя часть взятки была передана Белых в одном из столичных ресторанов 24 июня прошлого года, после чего мужчина был задержан правоохранительными органами и доставлен в Следственный комитет, где его обвинили в совершении правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в очень большом размере). В начала марта этого года в отношении Белых было возбуждено ещё одно дело по части 6 статьи 290 УК РФ (взятка). Сейчас два дела объединены в одно производство.
Бывший губернатор не признает своей вины в инкриминируемом ему деянии.
В последних числах Июля прошлого года Президент России издал указ об отстранении Белых от должности губернатора Кировской области в связи с потерей доверия главы страны.

Wednesday, August 2, 2017

Изменения в Градостроительном кодексе РФ с 29 июля 2017 года


29 июля 2017 года вступила в силу новая редакция Градостроительного кодекса РФ. Законодатели уточнили порядок определения сметной стоимости, установили нормативы ценообразования в строительных работах, и скорректировали полномочия местных органов самоуправления в принятии решений о комплексном развитии территории.

29 июля 2017 года вступил в силу закон от 26.07.2017 N 191-ФЗ, который поменял редакцию Градостроительного кодекса РФ. Поправки связаны с установлением государственного регулирования сметных стоимостей. Помимо этого, законодатели уточнили полномочия местных органов самоуправления в принятии решений о комплексном развитии территории.


Ценообразование и сметы



Изменилась статья 1 Градостроительного кодекса РФ. В ней уточнены понятия:


  • "сметная цена строительства" (реконструкции, капремонта объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия) — это сумма финансовых средств, нужная для постройки, реконструкции, капремонта объектов капитального строительства, проведения работ по сохранению объектов культурного наследия;
  • "сметные нормативы" — это нормы и методики, нужные для определения сметной стоимости строительства, стоимости работ по инженерным изысканиям и по подготовке проектной документации, и методики разработки и применения сметных норм.


Помимо этого, введено новое понятие "укрупненный норматив цены строительства" — это показатель потребности в финансовых средствах, нужных для единицы мощности строительной продукции, предназначенный для планирования (обоснования) инвестиций (капитальных вложений) в объекты капитального строительства.


В статье 8.3 Градостроительного кодекса РФ законодатели уточнили особенности ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности при финансировании с привлечением бюджетных денег бюджетной системы РФ, и средств собственников многоквартирного дома (в случае капремонта). В статью добавлен новый пункт 2.1 следующего содержания:


Сметная цена строительства в отношении объектов капитального строительства, расположенных за пределами территории РФ и финансируемых с привлечением бюджетных денег бюджетной системы РФ, средств юрлиц, созданных Российской Федерацией, субъектами РФ, городами, юрлиц, часть в уставных (складочных) капиталах которых РФ, субъектов РФ, городов образовывает более 50 процентов, определяется в порядке, установленном Правительством РФ.


Еще одним новым пунктом данной статьи, 2.10, найдено, что мониторинг стоимостей строительных ресурсов осуществляется на базе информации, которая содержится в классификаторе строительных ресурсов. Наряду с этим вырабатывать и новости классификатор строительных ресурсов должен федеральный орган аккуратной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства. Порядок мониторинга также устанавливает таковой уполномоченный орган.


Укрупненные нормативы цены строительства должны быть созданы и утверждены этим же федеральным органом аккуратной власти, в соответствии требованиями политики и нормативно-правового регулирования в сфере строительства.


В статью 8.4 Градостроительного кодекса РФ добавлен новый пункт 3, которым регламентировано, что вырабатывать и новости федеральный реестр сметных нормативов должен федеральный орган аккуратной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации политики и нормативно-правовому регулированию в строительной сфере.


В статью 57.2 Градостроительного кодекса РФ добавлена норма о том, что федеральная государственная информационная система ценообразования в строительных работах доступна, в частности, в Интернете. Наряду с этим сайт должен создать и новости уполномоченное лицо. Такое лицо определяет и утверждает федеральный орган аккуратной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.


Полномочия государственных и муниципальных органов



Новой редакцией статьи 6 Градостроительного кодекса РФ к полномочиям органов власти РФ в области градостроительной деятельности отнесено:


  • утверждение сметных нормативов;
  • формирование и ведение федерального реестра сметных нормативов;
  • установление порядка формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов;
  • формирование и ведение классификатора строительных ресурсов;
  • установление порядка формирования и ведения классификатора строительных ресурсов;
  • утверждение укрупненных нормативов цены строительства;
  • утверждение методик разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства;
  • установление порядка утверждения укрупненных нормативов цены строительства;
  • утверждение порядка определения сметной стоимости строительства в отношении объектов капитального строительства, расположенных за пределами территории РФ и финансируемых с привлечением средств бюджетной системы РФ, средств юрлиц, созданных РФ, субъектами РФ, городами.


В статью 6.1 Градостроительного кодекса РФ добавлена норма о том, что федеральный орган аккуратной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, в частности, должен утверждать структуру органов аккуратной власти субъекта РФ в области государственной экспертизы проектной документации, государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и в области контроля за соблюдением муниципальными органами власти законодательства о градостроительной деятельности.


В статье 8 Градостроительного кодекса РФ появились новые пункты, определяющие полномочия муниципальных органов власти в области градостроительной деятельности в части:


  • заключения контрактов о комплексном развитии территории по инициативе правообладателей земельных участков и (либо) расположенных на них объектов недвижимого имущества;
  • принятия решений о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления;
  • заключения контрактов о комплексном развитии территории по инициативе правообладателей земельных участков и (либо) расположенных на них объектов недвижимого имущества;
  • принятия решений о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления.


По нормам статьи 8.1 Градостроительного кодекса РФ контроль за за соблюдением органами власти субъектов РФ, муниципальными органами власти законодательства о градостроительной деятельности, осуществляет федеральный орган аккуратной власти.