Сейчас поболтаем о раскрытии в учётной политике информации о «ноу-хау», либо, говоря по-русски, секретах производства.
Определение «ноу-хау» для русских реалий даётся в пункте 1 статьи 1465 ГК Российской Федерации – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, координационные и другие) о итогах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о методах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную либо потенциальную коммерческую ценность благодаря неизвестности их другим лицам, в случае если к таким сведениям у других лиц нет свободного доступа на абсолютно законном основании и обладатель таких сведений принимает толковые меры для соблюдения их конфиденциальности, в частности путём введения режима коммерческой тайны.
Здесь-то что необходимо отрегулировать, удивится читатель? Так как о том, что «ноу-хау» - это НМА, прямым текстом произнесено в самом ПБУ 14/2007 (абзац 1 пункта 4 разделения I). Это так. Но имеется загвоздка – нужно, чтобы этот учётный предмет отвечал притязаниям, представляемым законом (т.е. указанной выше статьёй ГК Российской Федерации). Не будет отвечать – не будет «ноу-хау».
Хотите разъяснений? Извольте. Для этого опять посмотрим в ГК Российской Федерации и обратим внимание на статью 1467. Читаем – «Исключительное право на секрет производства действует , пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента потери конфиденциальности подобающих сведений исключительное право на секрет производства заканчивается у всех владельцев». Что это указывает? Это указывает, что у учётного предмета, конкретного как «ноу-хау», период нужного применения обязан равняться сроку, за который сохраняется надзор за конфиденциальностью. А если не равняется, тогда что? Тогда получается, что такое «неполноценное ноу-хау» будет признано НМА с неизвестным периодом нужного применения. А, следовательно, амортизация по нему начисляться не будет (соответственно абзацу 2 пункта 23 разделения IV ПБУ 14/2007).
Что же при таких условиях необходимо показывать в учётной политике? Вот это и показывать – период нужного применения «ноу-хау» равняется сроку надзора за конфиденциальностью сведений о «ноу-хау». И всё. Чтобы не забывать об этом и помнить. Чтобы в учёте не появлялось оплошностей. А то впаяют какой-нибудь «тайной технологии» период конфиденциальности на 10 лет, а в бухгалтерском учёте поставят 5 – чтобы списаться с учёта поскорее, чтобы глаза не мозолил… Сейчас понимаете, для чего это?
Кстати, раз уж мы заговорили о периодах нужного применения. Желаю задать вопрос - все ли знают о том, что он каждый год обязан уточняться? По глазам вижу, что многие не знают. А вдруг знают, то не делают. Напрасно, к
No comments:
Post a Comment