Tuesday, February 28, 2017


Правительство утвердило форму справки, в которой государственные служащие будут отчитываться не только о доходах и расходах, но и об активности в соцсетях, пишет "Коммерсантъ".
Госорганы и муниципалитеты уже получили методические советы о форме отчетов. Госслужащий, подавая руководству таковой документ до 1 апреля, должен указать в частности адреса своих персональных страниц в "Одноклассники", "ВКонтакте", Twitter и Facebook. Это необходимо чтобы "представитель нанимателя" при необходимости проверил достоверность сказанной информации. В качестве данных, разрешающих идентифицировать личность служащего либо гражданина, могут выступать фамилия и имя, фотография, место службы.
Прошлым летом президент ввел в закон "О госслужбе" новую ст. 20.2, и дополнил ст. 15.1 закона " О муниципальной службе". Они предписывают госслужащим раз в год параллельно с подачей декларации о доходах и сведений о расходах информировать о своей активности в Интернете. Претендент на пост в госорганах должен сказать о своей активности за последние три года.
Поправки были созданы парламентариями Андреем Луговым (ЛДПР) и Владимиром Бурматовым ("Единая Россия"). Последний в диалоге с изданием пояснил, что доступ у работодателя будет лишь к общедоступной информации. Он также сослался на опыт других государств, в частности США, где "даже частные компании" требуют от работников "информировать пароли аккаунтов", чтобы "по переписке и приватным сообщениям" возможно было распознать связи. Но основная цель новшества – борьба со взятками, утверждает депутат: он утвержает, что благодаря фотографиям в Facebook возможно узнать, с кем поддерживает отношения госслужащий (см. "Минтруд: госслужащих будут увольнять за отказ дать информацию о присутствии в Интернете").

Tuesday, February 21, 2017

ВС подтвердил отмену по жалобе дочери Гагарина охраны бренда ТРЦ "Гагаринский"

Верховный суд (ВС) РФ подтвердил судебные акты о незаконности предоставления охраны товарному символу "Гагаринский Развлекательный центр", говорится в определении суда.

Суд отказал ООО "ТРЦ "Гагаринский", владеющему одноименным торговым центром неподалеку от площади Гагарина в Москве, в передаче этого дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС. Изложенные в кассационной жалобе ООО аргументы не опровергают выводы Президиума Суда по интеллектуальным правам (СИП), не подтверждают значительных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на финал, отметил ВС.
Коллегия палаты по патентным спорам 20 февраля 2016 года удовлетворила заявление дочери первого космонавта планеты Елены Гагариной. Она обжаловала в коллегии решение Роспатента от 4 августа 2011 года о регистрации бренда "Гагаринский Развлекательный центр" по заявлению ООО "ТРЦ "Гагаринский".
СИП 27 июля 2016 года по заявлению ТРЦ отменил решение патентного ведомства от 20 февраля 2016 года.
Но Президиум Суда по интеллектуальным правам 31 октября 2016 года удовлетворил кассацию Гагариной, подтвердив незаконность решения о предоставлении охраны товарному символу. Дочь космонавта ссылалась на нормы Гражданского кодекса РФ, согласно которым в качестве товарных знаков не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные имени, псевдониму либо производному от них обозначению известного в России лица, без согласия этого лица либо его наследника.
Ранее Роспатент отклонил возражения Гагариной, указав, что спорный бренд не вызывает однозначной ассоциации с личностью Юрия Гагарина, в нем нет элементов, связанных с тематикой освоения космоса, он только является указанием на место оказания услуг.
Гагарина обратилась в суд с иском к Роспатенту. Первая инстанция СИПа 16 октября 2014 года удовлетворила заявление, обязав Роспатент повторно рассмотреть возражение Елены Гагариной на регистрацию товарного символа "Развлекательный центр "Гагаринский". Президиум СИП 9 февраля 2015 года оставил без изменения решение суда первой инстанции. Тогда суд отклонил кассационные жалобы патентного ведомства и ООО "ТРЦ "Гагаринский".
При вынесении решения суд опирался на выводы экспертизы, в ходе которой перед специалистом был поставлен вопрос, как воспринимается потребителями словесный элемент "Гагаринский" в спорном товарном символе - как указание на фамилию космонавта Юрия Гагарина либо на расположение торгового центра рядом с площадью Гагарина и Гагаринским тоннелем в Москве.
Как отмечается в решении суда, "чуть менее четверти участников опроса, что является очень внушительным результатом, конкретно указали на наличие устойчивой ассоциации словесного обозначения "Гагаринский" с фамилией первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина". На этом основании суд отклонил аргументы Роспатента о том, что спорный бренд "не может являться указанием на конкретную историческую личность".
Коллегия палаты по патентным спорам, повторно рассмотрев заявление Гагариной, обьявила нелегетимным акт о предоставлении правовой охраны этому товарному символу.

Прочтите также хороший материал по вопросу классы юристов. Это вероятно может быть весьма интересно.

Saturday, February 11, 2017

Таможенная декларация может служить первичным учетным документом, даже если она была оформлена в другой стране

Министр финаннсов России объяснил, что таможенная декларация может служить первичным учетным документом , если ею оформлен факт хозяйственной жизни организации, и в ней содержится список обязательных реквизитов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 19 декабря 2016 г. № 03-10-08/75905).

В рассмотренном примере таможенная декларация на товары была оформлена в Турции. Поэтому у организации появился вопрос: возможно ли таковой документ применять в качестве первичного документа бухучета?

В ответе финансисты уточнили, что исходя из того, что любой факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"; потом – Закон № № 402-ФЗ), и организация ввезла товары по данной таможенной декларации, то ее возможно применять в качестве первичного документа. Наряду с этим в ней должны находиться все требуемые русским законодательством реквизиты.

Отметим, что обязательными реквизитами первичного учетного документа являются (ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ):

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (либо) финансового измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, или наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
  • подписи чиновников с указанием фамилий и инициалов или иных реквизитов, нужных для идентификации этих лиц.

Прочтите еще нужную статью в сфере контракт. Это возможно станет познавательно.

Tuesday, February 7, 2017

ФАС разрабатывает Тарифный кодекс


Федеральная служба по борьбе с монополизмом (ФАС) собирается разработать Тарифный кодекс, который будет определять порядок тарифообразования в регулируемых сферах деятельности. Об этом информирует RNS ссылаясь на заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзина.
Он утвержает, что необходимо утвердить еще один правовой акт – закон "О тарифном регулировании" либо процессуальный Тарифный кодекс. Задачей этого документа, говорит Голомолзин, будет установление законодательных рамок для регулируемых сфер деятельности. Заместитель главы ФАС также пояснил, что кодекс будет дополнением к закону "О конкуренции" (заменяет закон "О естественных монополиях", который планируется упразднить).
Голомолзин поведал, что в новом документе будут прописаны ключевые принципы контроля сфер деятельности, в которых ограничена соперничество. Помимо этого, кодекс установит критерии, по которым эти сферы должны относиться к естественным монополиям. По словам заместитель главы ФАС, в мае служба представит правительству доклад, основной темой которого станет тарифное регулирование.
Сейчас, 7 февраля, поступила информация, что антимонопольщики распознали нарушения, которые были допущены столичными властями при расчете тарифа на эвакуацию машин (см. "ФАС распознала нарушения при расчете парковочных тарифов в столице"). Антимонопольщики решили, что кое-какие из заявленных столичными властями затрат могут быть исключены из тарифов.

Читайте дополнительно полезный материал в области бесплатный юрист. Это возможно станет полезно.